LIME CAKE PIE

2152
torta al limone

La famosa torta al lime è originaria di Key West, arcipelago a carattere caraibico in Florida, a sud di Miami. Ci sono molte leggende sulla paternità di questo particolare dolce, una su tutte, il ritrovamento della ricetta originale risalente alla fine dell’800 da parte di un cercatore di fantasmi nella soffitta di una casa coloniale.

  • 225 gr di farina 00
  • 115 gr di burro
  • 4 uova
  • 400 gr di latte condensato
  • 4 lime biologici ( di cui uno usato solo per la decorazione finale)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 dl di panna da montare
  • foglie di menta
  • sale

Preparate la pasta mettendo 210 gr di farina setacciata, aggiungete il burro freddo a tocchetti e lavorate fino a quando l’impasto si addensa creando piccole briciole. Aggiungete poi 2 cucchiai di zucchero, 2 tuorli, acqua fredda e sale. Aggiungete tanta acqua quanto basta per far risultare morbida la pasta frolla.
Stendete l’impasto in uno stampo da 22 cm, punzecchiatene il fondo e

lasciate in frigo circa 30 minuti.
Accendete il forno e quando ha raggiunto i 200° infornate la

pasta appena fatta, avendo cura di riempire il fondo dello stampo di fagioli secchi per non farla gonfiare. Coprite con un foglio di carta da forno e fate cuocere per 10 minuti, dopodiché togliete fagioli e carta e lasciatela cuocere per altri dieci minuti.
Intanto, montate 2 tuorli, unite il latte condensato, la scorza di 3 lime e il relativo succo continuando a montare per ottenere una crema perfettamente addensata. Montate poi 4 albumi e unite lo zucchero, poi mescolate insieme alla crema di lime fatta prima. Abbassate la temperatura del forno a 160°, versate la crema nello stampo, livellatela e cuocetela per 25 minuti fintanto che avrà un colore dorato. Una volta cotta, fate in modo che si raffreddi e poi mettetela in frigo. Se volete servirla in maniera più elegante, montate della panna e create dei ciuffi da posizionare di fianco alla fetta, tagliate il lime rimasto in fettine sottilissime e mettetelo sulla fetta di torta per decorazione.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here